وجدت دراسة جديدة أن المشروبات الغازية (الصودا) الخالية من السكر تزيد مخاطر الإصابة بالسكتات الدماغية، لتزداد بذلك الدراسات التي تؤكد المخاطر الصحية لهذه المادة.
وبحسب هيئة الإذاعة الأميركية العامة، فقد أجرى الدراسة باحثون بجامعة كولومبيا بنيويورك وكلية طب ميلر بميامي، وشارك فيها 2600 شخص من مختلف الخلفيات.
ووجد الباحثون ارتباطا كبيرا بين استهلاك الصودا "الدايت" وزيادة مخاطر حدوث السكتة الدماغية. بدأ هذا المشروع البحثي المسمى "دراسة شمال مانهاتن" في 1993، ولا يزال مستمرا.
وقد قسّم الباحثون المشاركين إلى سبع مجموعات: الأولى تستهلك شهريا أقل من علبة صودا، والثانية تستهلك باعتدال صودا عادية (بحد أقصى 6 علب أسبوعيا)، والثالثة تستهلك يوميا الصودا العادية (علبة أو أكثر)، ورابعة تستهلك أسبوعيا الصودا الدايت باعتدال، وخامسة تستهلك الصودا الدايت يوميا، والسادسة تستهلك باعتدال الصودا الدايت والعادية، والسابعة تستهلك يوميا الصودا الدايت والعادية.
واحتسب الباحثون تأثير عوامل السن والعِرق والنوع والنشاط البدني والتدخين واستهلاك الكحول وسعرات الغذاء. وبلغ إجمالي السكتات التي أصابت المشاركين بفترة الدراسة 559 سكتة.
بعد تقدير العوامل الأخرى المدروسة، وجد الباحثون أن مستهلكي الصودا الدايت باعتدال أكثر عرضة بـ48% للإصابة بالسكتة الدماغية، والمستهلكين لها يوميا أكثر عرضة بـ61%، مقارنة بمستهلكي أنواع الصودا الأخرى.
وبموازاة ذلك، يشار إلى أن مشروب كوكاكولا الدايت أصبح مؤخرا ثاني أكثر المشروبات شعبية لدى الأميركيين، وهو مؤشر مخيف في ضوء هذه النتائج.
ويرجح أن مركب الأسبرتام الاصطناعي المستخدم في تحلية الصودا الدايت، والمسؤول عن السكتات، مرتبط أيضا بعشرات الأمراض الأخرى
م ن ق و ل
وبحسب هيئة الإذاعة الأميركية العامة، فقد أجرى الدراسة باحثون بجامعة كولومبيا بنيويورك وكلية طب ميلر بميامي، وشارك فيها 2600 شخص من مختلف الخلفيات.
ووجد الباحثون ارتباطا كبيرا بين استهلاك الصودا "الدايت" وزيادة مخاطر حدوث السكتة الدماغية. بدأ هذا المشروع البحثي المسمى "دراسة شمال مانهاتن" في 1993، ولا يزال مستمرا.
وقد قسّم الباحثون المشاركين إلى سبع مجموعات: الأولى تستهلك شهريا أقل من علبة صودا، والثانية تستهلك باعتدال صودا عادية (بحد أقصى 6 علب أسبوعيا)، والثالثة تستهلك يوميا الصودا العادية (علبة أو أكثر)، ورابعة تستهلك أسبوعيا الصودا الدايت باعتدال، وخامسة تستهلك الصودا الدايت يوميا، والسادسة تستهلك باعتدال الصودا الدايت والعادية، والسابعة تستهلك يوميا الصودا الدايت والعادية.
واحتسب الباحثون تأثير عوامل السن والعِرق والنوع والنشاط البدني والتدخين واستهلاك الكحول وسعرات الغذاء. وبلغ إجمالي السكتات التي أصابت المشاركين بفترة الدراسة 559 سكتة.
بعد تقدير العوامل الأخرى المدروسة، وجد الباحثون أن مستهلكي الصودا الدايت باعتدال أكثر عرضة بـ48% للإصابة بالسكتة الدماغية، والمستهلكين لها يوميا أكثر عرضة بـ61%، مقارنة بمستهلكي أنواع الصودا الأخرى.
وبموازاة ذلك، يشار إلى أن مشروب كوكاكولا الدايت أصبح مؤخرا ثاني أكثر المشروبات شعبية لدى الأميركيين، وهو مؤشر مخيف في ضوء هذه النتائج.
ويرجح أن مركب الأسبرتام الاصطناعي المستخدم في تحلية الصودا الدايت، والمسؤول عن السكتات، مرتبط أيضا بعشرات الأمراض الأخرى
م ن ق و ل